Maria sunarto's Blog

Just another WordPress.com weblog

Empal Gepuk Sambal Bawang

Leave a comment


 

Odilia Winneke – detikFood

Baca Juga :

image
Foto: Detikfood Jakarta – Empal yang manis gurih ini enak dibuat lauk berbuka dan sahur. Diberi bumbu bawang dan cabai hijau yang renyah-renyah pedas. Nikmati dengan nasi putih hangat agar makin terasa renyah enak. Yuk, bikin!
Bahan:
500 g daging paha atas, potong tipis
1 lembar daun salam
1/2 cm lengkuas, memarkan
Haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1/2 sdt ketumbar
20 g gula merah, sisir
1 sdt garam
Sambal Bawang:
2 sdm minyak sayur
10 butir bawang merah, iris kasar
3 siung bawang putih, iris kasar
10 buah cabai hijau keriting, iris kasar
1 buah tomat merah, iris kasar
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
Rebus irisan daging dengan bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga daging empuk dan kuah habis.
Angkat daging, pukul-pukul hingga memar.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
Angkat dan tiriskan.
Sambal Bawang:
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wnagi.
Masukkan cabai hijau dan tomat merah, aduk sebentar.
Tambahkan air jeruk, gula dan garam, aduk lalu angkat.
Taruh empal di piring saji.
Tuangi Sambalnya.
Untuk 6 orang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s