Maria sunarto's Blog

Just another WordPress.com weblog

Resep Daun Ubi Tumbuk

Leave a comment


Resep Daun Ubi Tumbuk 

Ini salah satu menu wajib disetiap rumah yang ada di tanah Sumatera, lebih tepatnya Sumatera Utara. Daun ubi tumbuk yang dimakan bersama ikan teri sambal kacang atau ikan limbat gule di daun ubi itu. Ikan limbat itu ikan sungai yang diasapi sampai hitam. kelihatan nya mudah untuk memasak resep daun ubi tumbuk ini

Bahan-bahan:
– 2 ikat daun ubi (ditumbuk dengan menggunakan alu, dan ditiriskan airnya)
– 1/2 butir kelapa yang sedang tuanya diambil santan (dipisah yang encer dan yang kental)
– ikan sale/limbat (dibakar terlebih dahulu)
– 1 ons cepokak/rimbang
– 2 bh kincung/kecombrang/bunga onje
– 1 btg sereh yang dimemarkan
– 1 bh tomat
– garam secukupnya
– bumbu yang dihaluskan : bawang merah (3 siung), bawang putih (1 siung), kemiri (3 biji), jahe, lengkuas, kunyit, cabe rawit (10 bh), cabe merah (4 bh)

Petunjuk
– santan encer dimasak bersama bumbu yang dihaluskan juga ikan sale bakar, sereh dan garam
– setelah mendidih masukkan daun ubi yang telah ditumbuk dan ditiriskan airnya dan tomat yang dipotong-potong
– masak agak lama
– kira-kira daun ubinya sudah masak/lembut, masukkan santan kentalnya, setelah mendidih 2 menit angkat dan siap untuk dihidangkan.

daun ubi tumbuk disantap dengan penuh banjiran kuah dipiring. Dan jarang sekali yang memakai sendok, bisa dibayangkan makan yang berkuah tanpa sendok. Tapi itu salah satu cara untuk menikmati daun ubi tumbuk ini. Mantap!!!

Read more: wisbenbae: Resep Daun Ubi Tumbuk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s